PERAN KOMBEL DALAM MEMBANGUN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL - Marianah, Dina; Mardatillah, Mardatillah; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Komunitas Belajar (Kombel) dalam meningkatkan profesionalisme guru di era digital serta menelaah pengaruhnya terhadap mutu pembelajaran di SD Negeri Klampok II. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi langsung di kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru, kepala sekolah, siswa, dan orang tua, serta penyebaran kuesioner. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Kombel merupakan platform kolaboratif yang efektif bagi guru dalam berbagi pengalaman dan mengembangkan keterampilan teknologi, seperti penggunaan media digital dan permainan edukatif, termasuk Ular Tangga untuk pembelajaran matematika. Implementasi teknologi ini terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi ajar. Kendati demikian, penelitian ini juga mengungkap beberapa kendala, di antaranya keterbatasan perangkat teknologi, masalah konektivitas internet, serta rendahnya keterlibatan orang tua. Untuk memaksimalkan hasil, diperlukan dukungan berupa infrastruktur yang memadai, pelatihan berkesinambungan bagi guru, serta kolaborasi yang erat antara pihak sekolah, guru, dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kombel memiliki peran strategis dalam mendorong transformasi pendidikan di era digital.