PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMBANGUNAN DESA LAMPOKO KEC. BALUSU KAB. BARRU - Nangga, Amirah; Nangga, Kamriah; Suyikno, Imam; Gani, Andika Wahyudi; Najamuddin, Najamuddin (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran hukum terhadap partisipan masyarakat pada pembangunan desa lampoko kec. balusu kab. Barru. 2). Untuk mendeskripsikan upaya- upaya pemerintah untuk meningkatkan kesadaran hukum terhadap partisipan masyarakat pada pembangunan desa lampoko kec. balusu kab. Barru. Objek Penelitian ini diataranya, kepala desa, stap atau pegawai kantor desa, tokoh masyarakat dan pihak-pihak yang terkait dengan penelitian ini. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, kemudian menjabarkan peristiwa peristiwa yang teliti.dalam mengkaji dan menganalisis data tersebut peneliti melakukannya melalui hasil dekumentasi, hasil wawancara,serta observasi yang di lakukan peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Desa Lampoko telah melaksanakan upaya efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat melalui sosialisasi langsung, pemberdayaan lembaga desa dan kerja sama dengan pihak terkait. Upaya ini meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan desa. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti meningkatkan kesadaran masyarakat untuk bermusyawarah dan mengoptimalkan waktu sosialisasi serta musyawarah agar lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.