ANALISIS BUDAYA MAKKOBAR (BERPIDATO) DALAM PESTA ADAT PABAGAS BORU DI TAPANULI SELATAN - Lubis, Mina Syanti; Batubara, Ulfah Nury; Lubis, Ilham Sahdi; Harahap, Sri Mahrani (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Pesta perkawinan merupakan salah satu kegiatan yang bernuansa adat dan kebiasaan di sekitar lingkungan Tapanuli Selatan. Kegiatan pesta perkawinan di Tapanuli Selatan disebut dengan horja pabagas boru (pesta menikahkan anak perempuan). Hal yang paling penting dalam marhorja pabagas boru adalah makkobar. Di beberapa daerah di Tapanuli Selatan kegiatan makkobar adalah penghargaan yang diberikan kepadanya pada saat acara pesta adat tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis budaya makkobar (berpidato) dalam pesta pernikahan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis terhadap 27 data yang bersumber dari 14 sampel, bahwa setiap sampel berpidato secara sistematis dengan mengikuti sistematika penyampaian pidato pada umumnya. Adapun sistematika berpidato pada umumnya tersebut terdiri dari pendahuluan, isi dan penutup. Dari 14 sampel tersebut pembukaan, isi dan penutup hampir ditemukan di kegiatann makkobar. Maka dapat disimpulkan bahwa struktur makkobar di dalam adat pabagas boru batak angkola memiliki struktur pidato yang baik dan terstrutur.