PERILAKU CYBERBULLYING DITINJAU DARI SELF DISCLOSURE PADA KARYAWAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Pitriani, Galuh; Hartini, Sri; Jericho, Jericho; Zannati, Annisa; Hans, Nicholas (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cyberbullying yang dialami oleh karyawan pengguna sosial media pada salah satu sekolah di Kecamatan Medan Sunggal. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 84 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala cyberbullying dan self disclosure untuk mengukur cyberbullying dan self disclosure pada responden penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan terdapat korelasi positif sebesar 0.466 (p < 0.05) sehingga disimpulkan bahwasanya terdapat korelasi antara self disclosure dengan cyberbullying yang dialami oleh karyawan pengguna sosial media, di mana semakin tinggi self disclosure maka semakin tinggi pula cyberbullying yang dialami oleh karyawan pengguna sosial media dan sebaliknya, semakin rendah self disclosure maka semakin rendah pula cyberbullying yang dialami oleh karyawan pengguna sosial media.