KESANTUNAN BERBAHASA PELAKU UMKM DENGAN PEMBELI DALAM INTERAKSI SOSIAL DI KABUPATEN BANGKALAN, MADURA - Susylowati, Eka; Rini, Hapsari Puspita; Zakiyah, Fitriyatuz (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
PenPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk prinsip kesantunan antara Pelaku UMKM dengan pembeli dalam interaksi sosial di Kabupaten Bangkalan, Madura. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan natural setting. Data penelitian ini berupa tuturan pelaku UMKM yang mengandung kesantunan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, merekam, dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip kesantunan yang digunakan oleh Pelaku UMKM meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim permufakatan, dan maksim simpati.