HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) SE-KECAMATAN RANTEBULAHAN TIMUR KABUPATEN MAMASA - Ronaldi, Ronaldi; Suyitno, Imam; Bakhtiar, Bakhtiar; Najamuddin, Najamuddin (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk (1) menganalisis kondisi kompetensi profesional para guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang terletak di Kecamatan Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa, (2) menganalisis kinerja guru di SMP se-Kecamatan Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa, dan (3) menganalisis hubungan antara kompetensi profesional dan kinerja guru di SMP di Kecamatan Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa. Total guru yang menjadi subjek penelitian adalah 80. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan pengamatan, kemudian dianalisis menggunakan metode uji hipotesis Chi-Square, uji hipotesis asosiatif, serta analisis regresi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan profil kompetensi profesional guru kategori sedang, dengan 12 guru (15%) menunjukkan kompetensi profesional yang rendah, 52 guru (65%) berada dalam kategori medium, dan 16 guru (20%) memiliki kompetensi profesional yang tinggi. Sementara itu, kinerja guru kategori sedang, di mana 11 guru (13,75%) menunjukkan kinerja rendah, 49 guru (61,25%) berada dalam kategori medium, dan 20 guru (25%) memiliki kinerja tinggi. Dalam analisis hubungan antara kompetensi profesional guru dan kinerja, ditemukan bahwa sebesar 52,7% dari hubungan tersebut dipengaruhi oleh variabel X, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kompetensi profesional guru dan kinerja mereka.