REFLEKSI KONSEP “SIBALIPARRI” PADA KELUARGA NELAYAN DI DESA KARAMA POLEWALI MANDAR - Putri, Nurchumairah; Jayadi, Karta; Ridha, Rasyid; Najamuddin, Najamuddin (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap beban kerja ibu rumah tangga dalam konsep sibaliparri’. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan yang dipilih adalah ibu rumah tangga di Desa Karama, peneliti mengumpulkan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya : 1) Bentuk Beban kerja yang diambil ibu rumah tangga di Desa Karama lebih dominan seperti pada pekerjaan domestik diantaranya: membersihkan rumah, mencuci, memasak, dan pekerjaan lainnya, dan di ranah publik ibu rumah tangga juga bekerja sebagai pemintal tali dari pagi hingga sore dan diantara mereka juga harus menjual ikan di sela-sela kesibukannya. 2) Dampak konsep sibaliparri’ pada kehidupan ibu rumah tangga menjadikan ibu rumah tangga lebih aktif dalam bekerja dan memiliki aktivitas yang padat baik di ranah publik maupun domestik, dampak lainnya menjadikan kebutuhan dalam rumah tangganya bisa terpenuhi karna partisipasi ibu rumah tangga yang ikut bekerja di ranah publik, namun tak jarang pekerjaan yang lebih banyak mempengaruhi kualitas waktu bersama keluarga dan beban kerja yang lebih banyak cukup berpengaruh terhadap fisik yang mudah lelah. 3) Upaya yang dilakukan sehingga terlaksana konsep sibaliparri’ yang baik, istri mengupayakan untuk membagi tugas dalam hal pemeliharaan rumah seperti ketika istri mencuci pakaian kemudian meminta suami untuk menjemurnya atau sebaliknya, membagi tugas dalam hal pengasuhan anak dan terkadang meminta suami untuk membantu pekerjaan di ranah publik.