PENGARUH PRAKTIK SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DI KAWASAN INDUSTRI KABUPATEN BEKASI - Meri, Doni; Firmansyah, Viki Dwi; Wijanarko, Adrian Azhar (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Sumber daya organisasi secara keseluruhan tidak dapat berfungsi dengan optimal tanpa pengaruh manusia yang merupakan penggerak utama jalannya organisasi. Oleh karena itu perlunya kontrol dari organisasi dalam pelaksanaan praktik sumber daya manusia secara maksimal agar visi dan misi organisasi bisa tercapai dengan baik. Penelitian ini akan menyelidiki bagaimana praktik-praktik SDM mencakup pelatihan serta pengembangan, remunerasi dan penghargaan, peluang karir, penilaian kinerja dan pemberdayaan dapat atau tidak mempengaruhi komitmen karyawan pada perusahaan di Kawasan Industri Kabupaten Bekasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan menyebarkan kuisioner berupa google form yang terdiri dari 40 pertanyaan. Dengan SPSS versi 30.0, jumlah sampel efektif terdiri dari 102 responden yang telah mengisi kuesioner untuk pengolahan data dengan memanfaatkan berbagai teknik analisa data, antara lain regresi linier berganda, analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta uji T (uji F dan R square). Komitmen karyawan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pemberdayaan, pelatihan, atau pengembangan, berdasarkan hasil penelitian. Dan sebaliknya peluang karir, remunerasi dan penghargaan serta penilaian kinerja berpengaruh terhadap komitmen karyawan secara signifikan.