PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN PULAU LAUT UTARA PESISIR KOTABARU - Fatmasari, Desi; Madihah, Husnul; Rahmi, Agustina (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh: kompetensi guru, motivasi kerja, dan kompetensi guru serta motivasi kerja secara sekaligus terhadap prestasi kerja guru SMP Negeri Se-Kecamatan Pulau Laut Utara pesisir Kotabaru. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif ini menyasar 83 orang guru sebagai populasi sekaligus sebagaia sampel penelitian (teknik sampel jenuh). Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis deskripsi, regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi guru dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Negeri Se- Kecamatan Pulau Laut Utara pesisir Kotabaru masing-masing sebesar 24,5% dan 43,6%. Sementara itu, secara simultan kompetensi guru dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Negeri Se- Kecamatan Pulau Laut Utara pesisir Kotabaru sebesar 45,2%. Adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.