PENGARUH ROA DAN ROE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Yosefanny, Ellen; Manurung, Elizabeth Tiur (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
Investors must manage risk by analyzing before buying a stock. Stock analysis is carried out to collect, understand, and evaluate available data. One part of stock analysis is financial ratio analysis. This study aims to determine the effect of return on assets (ROA) and return on equity (ROE) ratios on stock prices of food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period. This study uses a quantitative approach with panel data regression analysis. Data processing uses Microsoft Excel and EViews 12 software. The study found that ROA and ROE partially did not affect stock prices, but simultaneously, ROA and ROE affected stock prices.Investor harus mengelola risiko dengan melakukan analisis sebelum membeli suatu saham. Analisis saham adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengumpulkan, memahami, dan mengevaluasi data yang tersedia. Salah satu bagian dari analisis saham adalah analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan EViews 12. Penelitian mendapatkan hasil bahwa ROA dan ROE secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham, namun secara simultan ROA dan ROE berpengaruh terhadap harga saham.