PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2023 - Akhyaar, Andi Bidari Chandra Wulan; Hasyim, Sitti Hajerah; Rijal, Abdul (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to analyze the dividend policy’s effect on the value of manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange. The research variables involve Dividend Policy as the independent variable and Company Value as the dependent variable. The study population includes all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with a sample of 20 companies and 40 financial reports from 2022-2023. Data were collected from the official website of the Indonesia Stock Exchange, especially financial report data. Data analysis involves descriptive analysis, instrument testing, and hypothesis testing. The analysis results show that dividend policy, measured by the Dividend Payout Ratio (DPR), has a negative and significant effect on company value, indicated by a significance value of 0.007 <0.050. The results of the study show that the Dividend Payout Ratio variable partially has a negative and significant effect on the value of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2022-2023.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian melibatkan Kebijakan Dividen sebagai variabel bebas dan Nilai Perusahaan sebagai variabel terikat. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel 20 perusahaan dan 40 laporan keuangan selama periode tahun 2022-2023. Data dikumpulkan dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia, khususnya data laporan keuangan. Analisis data melibatkan analisis deskriptif, uji instrumen, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan dividen, diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,007 < 0,050. Hasil penelitian bahwa variabel   Dividen Payout Ratio secara   parsial   berpengaruh   negatif   dan   signifikansi   terhadap   nilai   perusahaan   manufaktur   yang   terdaftar   pada   Bursa   Efek Indonesia tahun 2022-2023.