PENGEMBANGAN MATERI QIRO’AH MENGGUNAKAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Pramudita, Tania; Imron, Kristina; Nazarmanto, Nazarmanto (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi qiro’ah berbasis e-learning menggunakan Moodle dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran qiro’ah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil pengembangan berupa Materi Qiro’ah berbasis Moodle. Hasil kalayakan validasi oleh ahli materi yaitu sebesar 78,33% dan untuk kelayakan validasi oleh ahli media yaitu sebesar 83,33% dengan kategori “Sangat Layak”. Untuk hasil angket kebutuhan siswa sebesar 71% dengan ini siswa membutuhan pembelajaran dengan menggunakan e-learning dan untuk angket respon siswa sebesar 87,6% yang mana siswa tertarik daam pemanfaatan teknologi. Hasil untuk Pre-Test sebesar 51% sebelum perlakuan dan hasil Post-Test sebesar 84% sesudah perlakuan. Dengan hasil N-Gain sebasar 0,65 dengan kategori peningkatan sedang.