PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MODAL MINIMAL DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA PADA PASAR MODAL - Febriia, Novia Oktaviani; Trihastuti, Adiati (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to determine the effect of investment knowledge, minimum capital, and social environment on students’ investment interest in the capital market. Using a quantitative method with purposive sampling, data were collected through questionnaires distributed to students of the Faculty of Economics and Business, University of 17 Agustus 1945 Surabaya. The study results indicate that investment knowledge has a positive value and a significant effect on investment interest, while minimum capital significantly affects investment interest. The Social Environment has a significant effect on Investment Interest. The results of the F test are 64.363 with a significance value of 0.000, so the variables of Investment Knowledge, Minimum Capital, and Social Environment significantly affect the Student Investment Interest variable in the capital market. These findings suggest improving financial education programs and developing beginner-friendly investment products to encourage student interest in investment.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, modal minimal, dan lingkungan sosial terhadap minat investasi mahasiswa pada pasar modal. Menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan investasi memiliki nilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, Modal Minimal berpengaruh signifikan Terhadap Minat Investasi. Lingkungan Sosial berpengaruh signifikan Terhadap Minat Investasi. Hasil uji F sebesar 64.363 degan nilai signifikansi sebesar 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Pengetahuan Investasi, Modal Minimal, dan Lingkungan Sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel Minat Investasi mahasiswa pada pasar modal. Temuan ini menyarankan perlunya peningkatan program edukasi keuangan dan pengembangan produk investasi yang ramah bagi pemula untuk mendorong minat investasi di kalangan mahasiswa.