DAMPAK PENINGKATAN TARIF PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN RITEL YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Candraningsih, Argaleka Ayu; Priyawan, Sunu (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to evaluate the effect of the increase in VAT rates on consumer behavior and its impact on the financial performance of retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research approach used is quantitative descriptive. The results of the study indicate that although the increase in VAT does not directly affect consumer demand, the overall level of demand significantly impacts the financial performance of retail companies. Thus, retail companies are advised to prioritize demand-increasing strategies, such as maximizing marketing effectiveness and improving customer experience, to maintain financial sustainability. In addition, companies also need to monitor external dynamics that can affect consumer demand and adjust operational strategies based on market trends and consumer behavior patterns.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari kenaikan tarif PPN terhadap permintaan konsumen dan pengaruhnya pada performa finansial perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kenaikan PPN tidak secara langsung memengaruhi permintaan konsumen, tingkat permintaan secara keseluruhan memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan ritel. Dengan demikian, perusahaan ritel disarankan untuk mengutamakan strategi peningkatan permintaan, seperti memaksimalkan efektivitas pemasaran dan meningkatkan pengalaman pelanggan, guna menjaga keberlanjutan finansial. Di samping itu, perusahaan juga perlu memantau dinamika eksternal yang dapat memengaruhi permintaan konsumen dan menyesuaikan strategi operasional berdasarkan tren pasar serta pola perilaku konsumen