PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP TURNOVER INTENTION GENERASI MILENIAL (STUDI BANK SYARIAH DI INDONESIA) - Puri, Diah Sampurnaning; Dwianto, Agung Surya (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Industri perbankan syariah di Indonesia menunjukkan laju pertumbuhan yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi nasional. Kemajuan tersebut sangat dipengaruhi oleh kontribusi dari Sumber Daya Manusia, khususnya karyawan lintas generasi, termasuk Generasi Milenial. Generasi Milenial dikenal memiliki kecenderungan tinggi untuk melakukan perpindahan pekerjaan (job hopping), yang dapat berdampak pada kestabilan tenaga kerja di industri perbankan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tren penurunan jumlah karyawan Milenial di perbankan syariah Indonesia pada periode 2019–2023. Tujuan jurnal ini adalah mengkaji pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap turnover intention dengan keterlibatan karyawan (employee engagement) sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif. Tingkat keterlibatan karyawan Milenial terbukti berpengaruh terhadap turnover intention. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh yang negative. Sementara itu, pengembangan karier terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan berpindah kerja pada karyawan dari Generasi Milenialdi perbankan syariah di Indonesia.