ANALISIS KEBIJAKAN KESETARAAN AKSES DAN MUTU PENDIDIKAN STUDI MULTIDIMENSI PADA SEKOLAH MENENGAH UMUM, MADRASAH DAN PENDIDIKAN TINGGI PESANTREN - Supardi, Supardi; Fauzi, Anis; Aminah, Neneng; Maryati, Maryati; Nursaidah, Nursaidah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kesetaraan akses dan mutu pendidikan dengan pendekatan multidimensi pada tiga jenis lembaga pendidikan: Sekolah Menengah Umum, Madrasah, dan Pendidikan Tinggi Pesantren. Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan akses dan mutu pendidikan antar lembaga pendidikan tersebut di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai dokumen kebijakan, laporan penelitian, dan publikasi ilmiah tentang kesetaraan akses dan mutu pendidikan pada ketiga lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat disparitas signifikan dalam hal akses dan mutu pendidikan antara ketiga jenis lembaga, yang dipengaruhi oleh faktor kebijakan pendanaan, infrastruktur, kualifikasi tenaga pendidik, dan kurikulum. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan yang memperhatikan karakteristik khas masing-masing lembaga pendidikan dan memberikan afirmasi khusus pada lembaga yang tertinggal dapat meningkatkan kesetaraan akses dan mutu pendidikan. Studi ini merekomendasikan formulasi kebijakan pendidikan yang inklusif, berkeadilan, dan mempertimbangkan keunikan masing-masing lembaga pendidikan untuk mewujudkan kesetaraan akses dan mutu pendidikan di Indonesia.