HUBUNGAN PERILAKU MENJAGA POLA MAKAN DENGAN PEMAHAMAN MATERI SISTEM PENCERNAAN SISWA KELAS XI MIPA MADRASAH ALIYAH TARBIYATUT THOLABAH LAMONGAN - Aulia, Firnanda Hilyaul; Nurlim, Risma (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Perilaku seseorang sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuannya dalam memahami suatu kondisi untuk mencapai tujuan tertentu. Meskipun peserta didik telah menerima pembelajaran tentang sistem pencernaan dalam mata pelajaran Biologi, hal ini belum sepenuhnya tercermin dalam perilaku makan yang sehat. Berdasarkan hasil pengamatan di kelas XI IPA MA Tarbiyatut Tholabah Lamongan, ditemukan bahwa meski siswa telah memahami materi sistem pencernaan, banyak dari mereka yang belum menerapkan kebiasaan makan yang baik, yang berdampak pada gangguan kesehatan seperti nyeri lambung. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa keterkaitan pada pemahaman terhadap sistem pencernaan dengan kebiasaan makan sehat siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional non-eksperimental, penelitian ini melibatkan 87 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan angket dianalisis mengacu pada teknik korelasi Pearson Product Moment. Terhadap hasil analisa yang dilakukan, didapati bahwa pemahaman siswa berada pada tingkat sedang (66%, rata-rata skor 56,8), dan perilaku makan sehat tergolong tinggi (70%, rata-rata skor 64,19). Namun, hasil korelasi menunjukkan tidak adanya keterkaitan berarti antara kedua variabel tersebut (r = 0,199; p = 0,639).