PERAN MODAL SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA RIMBA SOPING KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN ANGKOLA JULU KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rambe, Jenny Yelina; Tampubolon, Ris Artalina; Andarini, Desy; Ramadhona, Elfi Syahri; Nasution, Sarip Parmohonan (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Desa sebagai wilayah yang identik dengan keterbatasan dalam berbagai aspek menjadikan desa sebagai salah satu prioritas pembangunan oleh pemerintah. Banyak program yang telah dibuat pemerintah dalam menunjang keberhasilan pembangunan di desa. Walaupan demikian tidak dapat dipungkiri bahwa keberhasilan pembangunan desa tidak hanya semata-mata program pemerintah tersebut, di sisi lain sistem sosial yang ada di masyarakat desa juga sangat berpengaruh seperti modal sosial (Sosial Capital) yang ada di tengah-tengah kehidupan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran modal sosial dalam meningkatkan partisipasi masyakat desa untuk terlibat aktif dalam pembangunan desa di Desa Rimba Soping, Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu, Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap informan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadirnya modal sosial mampu menggerakkan masyarakat desa untuk berpartisipasi aktif dalam setiap tahapan pembangunan di Desa Rimba Soping, Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu, Kota Padangsidimpuan.