EVALUASI KINERJA PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SUNGAI JINGAH - Hernany, Devia Hetty; Fakhsiannor, Fakhsiannor; Puspita, Amelia; Setiawati, Budi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Pelayanan publik yang efektif dan efisien merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan pemerintahan yang baik. Pemerintah Kelurahan Sungai Jingah, sebagai unit pelaksana teknis di tingkat kelurahan, memiliki peran yang sangat vital dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Evaluasi kinerja pelayanan publik di Kelurahan Sungai Jingah bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, serta peluang untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelayanan di Kelurahan Sungai Jingah sudah cukup baik dalam hal kecepatan dan kemudahan akses, masih terdapat beberapa area yang perlu perbaikan, seperti transparansi dalam prosedur pelayanan, kualitas komunikasi antara petugas dan masyarakat, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi pelayanan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja pelayanan publik di Kelurahan Sungai Jingah melalui peningkatan pelatihan bagi petugas, penyederhanaan prosedur, dan optimalisasi penggunaan teknologi.