MANAJEMEN PROGRAM DOUBLE TRACK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DI SMA SUNAN GIRI MENGANTI - Suryaningrum, Tanti; Purwoko, Budi; Karwanto, Karwanto; Khamidi, Amrozi; Nursalim, Mochamad (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan secara komprehensif dan mendalam tentang perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program double track di SMA Sunan Giri Gresik. Sehubungan dengan tingginya jumlah lulusan SMA yang tidak berminat melanjutkan ke perguruan tinggi dan tingkat lulusan yang terserap kerja masih rendah, serta untuk meningkatkan index pembangunan manusia, maka Pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan suatu upaya dengan dibuatnya kebijakan program double track. Sistem double track merupakan sistem pembelajaran yang menggabungkan cara belajar peserta didik SMA yang diberi keterampilan tambahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian studi kasus. Pada penelitian ini dilakukan studi kasus di SMA Sunan Giri Menganti. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, antara lain kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data adalah proses dimana peneliti melakukan penguraian data yang telah diperoleh selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan data tentang proses manajemen program double track yang telah dilaksanakan di SMA Sunan Giri Menganti sudah berjalan dengan sangat baik, mulai dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, sampai tahap pengawasan dan evaluasinya.