MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DI SMAN 1 WRINGINANOM KABUPATEN GRESIK DAN SMA TRIMURTI KOTA SURABAYA - Anwar, Mochamad Khoirul; Soleh, Muhamad; Wardoyo, Dewie Tri Wijayati; Khamidi, Amrozi; Trihantoyo, Syunu; Haq, Mohammad Syahidul (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
SMA Negeri 1 Wringinanom maupun SMA Trimurti memiliki sumber pendanaannya masing-masing dan kedua lembaga ini memiliki perbedaan dalam manajemen keuangan sekolah karena kedua sekolah ini walaupun berada di jenjang yang sama yaitu SMA tapi keduanya berbeda secara status. SMA Trimurti merupakan SMA swasta dan berada dibawah naungan yayasan sementara SMA Negeri 1 Wringinanom merupakan SMA Negeri dan berada dibawah naungan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen keuangan di sekolah dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitiannya baik SMA Negeri 1 Wringinanom maupun SMA Trimurti telah melaksanakan fungsi-fungsi manajemen keuangan dengan baik mulai dari perencanaan, pengalokasian, pengendalian, pemeriksaan, dan pelaporan dan berdampak pada kualitas pendidikan masing-masing lembaga.