PKM PELATIHAN TEKNIK PRESENTASI DAN PUBLIC SPEAKING PADA KADER 1 HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU - Rita Arianti; Asih Ria Ningsih; Misra Nofrita; Nuratika; Anisa Fitri; Hermawan (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2025)
Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, minat, dan motivasi kader HMI tentang public speaking. Metode yang digunakan adalah service learning yang terbagi menjadi dua kegiatan yaitu synchronous dan asynchronous. Anchronous terdiri atas penyampaian materi dan presentasi, sedangkan asynchronous berupa teknik bimbingan publik speaking. Peserta yang mengikuti kegiatan PkM ini adalah sebanyak 60 mahasiswa. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan public speaking kader 1 HMI Pasir Pengaraian yaitu (1) memiliki kemampuan menata gagasan secara logis dan sistematis, menuangkannya ke dalam kode kebahasaan sesuai dengan kaidah bahasa yang digunakan serta konteks komunikasi yang sesuai, dan mengucapkannya dengan lancar dan jelas; (2) mampu mengekspresikan pengetahuan yang telah mereka miliki secara lisan di depan umum; dan (3) berani tampil mengajukan pertanyaan untuk menggali dan mendapatkan informasi dalam kegiatan presentasi, terampil adu argumentasi, terampil menjelaskan persoalan dan cara pemecahannya, dan terampil menarik simpati para audience.