Deep Mediatization dalam Jurnalisme Satire: Meet Nite Live Metro TV, Kritis atau Viralis? - Irsanti Widuri Asih (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Jurnalisme satire merupakan fenomena yang semakin berkembang dalam lanskap media modern. Salah satu program yang merepresentasikan tren ini adalah Meet Nite Live yang disiarkan oleh Metro TV. Program ini menggabungkan elemen berita, wawancara, dan humor sarkastik dalam membahas isu-isu terkini di Indonesia. Artikel ini menganalisis bagaimana Meet Nite Live menggunakan strategi jurnalisme satire dalam mengritik pemerintah, bagaimana aspek deep mediatization berperan dalam penyajian kontennya melalui platform digital, serta agenda apa yang diusung oleh Metro TV melalui program Meet Nite Live. Metode Analisis Wacana Multimodal Kress & Leeuwen digunakan untuk mengeksplorasi salah satu punchlines Meet Nite Live dengan topik terhangat selama bulan Maret 2025 yang ditayangkan di akun TikTok resmi Meet Nite Live, @meetnite.live. Artikel ini memberi hasil bahwa Meet Nite Live adalah praktik bagaimana jurnalisme satire beradaptasi dengan logika deep mediatization. Dengan memanfaatkan multimodalitas, program ini berhasil memposisikan diri sebagai media kritik sosial secara menghibur sekaligus memanfaatkan logika media sosial untuk pemenuhan konten yang ekspansif, cepat, interaktif, dan viral.