Knowledge Transfer Pada Kegiatan Sesi Berbagi Pustakawan di Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia - Lia Rizkia; Karim, Al Muhdil (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses alih pengetahuan (knowledge transfer) yang berlangsung di Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui kegiatan "Sesi Berbagi Pustakawan", serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diterapkan dalam pelaksanaannya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dan pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling, yaitu pustakawan internal yang telah mengikuti kegiatan tersebut lebih dari lima kali dalam kurun waktu dua tahun terakhir. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara dan observasi sebagai data primer, serta kajian kepustakaan sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses alih pengetahuan berlangsung melalui empat tahapan konversi pengetahuan, yakni sosialisasi, eksternalisasi, kombinasi, dan internalisasi. Namun, pelaksanaan kegiatan ini dihadapkan pada berbagai hambatan, seperti perbedaan kondisi infrastruktur antarperpustakaan, keterbatasan fasilitas teknologi, serta rendahnya kepercayaan diri pustakawan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, Perpustakaan KKP melakukan pembinaan ke berbagai daerah guna menjaring ide dan umpan balik, serta mengadakan pelatihan public speaking bagi pustakawan sebagai bagian dari peningkatan kapasitas dalam berbagi pengetahuan.