IMPLEMENTASI POSTNATAL YOGA TERHADAP KEYAKINAN DIRI MENYUSUI DAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS : A LITERATURE REVIEW - Rhomadona, Shinta Wurdiana; Imam, Nurul (Bahasa Indonesia, 2025)
Praktik menyusui yang optimal sangat penting untuk kesehatan ibu dan bayi, namun banyak ibu menghadapi tantangan terkait kepercayaan diri dalam menyusui dan produksi ASI yang tidak mencukupi. Literature review ini bertujuan untuk menilai dampak implementai yoga postnatal sebagai intervensi non-farmakologis terhadap peningkatan keyakinan diri menyusui dan produksi ASI pada ibu nifas. Metode yang digunakan adalah review literatur terstruktur dengan menganalisis berbagai penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025 dari database ilmiah terkemuka seperti PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil analisis terhadap literatur yang direview menunjukkan bahwa sebagian besar studi mendukung adanya manfaat signifikan dari praktik yoga postnatal terhadap kedua variabel utama. Studi-studi tersebut mengindikasikan bahwa yoga postnatal dapat meningkatkan keyakinan diri ibu dalam menyusui melalui mekanisme penurunan tingkat stres, peningkatan relaksasi, dan perbaikan kesejahteraan psikologis secara keseluruhan. Selain itu, ditemukan juga bukti yang menunjukkan peningkatan produksi ASI yang diukur melalui berbagai parameter seperti volume ASI, frekuensi menyusui, dan penambahan berat badan bayi. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup rekomendasi untuk mengintegrasikan program yoga postnatal ke dalam layanan standar perawatan ibu nifas di fasilitas kesehatan Indonesia. Penelitian lebih lanjut dengan metodologi yang lebih ketat dan sampel yang lebih besar sangat direkomendasikan untuk memperkuat bukti yang ada dan mengembangkan protokol yoga postnatal yang terstandarisasi dan disesuaikan dengan konteks budaya Indonesia. Kesimpulan: temuan dalam review ini menyoroti potensi yoga postnatal sebagai pendekatan holistik yang efektif untuk meningkatkan pengalaman menyusui pada ibu nifas.