Edukasi Interaktif Latih Anak Hidup Damai dan Bebas dari Narkoba Melalui Pendekatan Keluarga - Supriyanto, Agus; Hendiani, Nurlita; Wahyudi, Amien; Nuraini, Febritesna; Prasetya, Arif Budi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi memberikan dampak positif dan negatif bagi anak dan remaja. Namun, terdapat risiko peredaran narkoba akibat kurangnya dukungan keluarga. Urgensinya, keluarga memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan ketahanan anak. Tujuan: Program ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan interaktif berbasis keluarga guna menanamkan nilai-nilai hidup damai, keterampilan sosial, dan kesadaran anak sejak dini dalam menolak narkoba melalui pendekatan dialogis, bermain, dan simulasi, dengan melibatkan peran aktif orang tua. Metode: Metode ini memiliki tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan bercerita berbasis keluarga. Hasil: Hasil pendidikan interaktif dengan metode bercerita menanamkan nilai-nilai damai dan menolak narkoba pada anak. Anak menjadi lebih tanggap, dan orang tua merasa bahwa komunikasi positif bersifat konstruktif. Kesimpulan: Layanan ini membuktikan bahwa mendongeng berbasis keluarga secara efektif menanamkan nilai-nilai perdamaian, meningkatkan kewaspadaan anak terhadap bahaya narkoba, dan memperkuat komunikasi serta ketahanan emosional anak sejak usia dini.