RETRACTED: Transformasi Pendidikan Digital di Sekolah Perbatasan Indonesia-Malaysia melalui Workshop Literasi AI Menggunakan Human-Machine Friendship Learning Model - Bahri, Saiful; Lestari, Emi Tipuk; Nawawi, Nawawi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Setelah peninjauan yang cermat, teliti, dan penuh pertimbangan terhadap artikel yang diterbitkan dalam Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul "Transformasi Pendidikan Digital di Sekolah Perbatasan Indonesia-Malaysia melalui Workshop Literasi AI Menggunakan Human-Machine Friendship Learning Model" Vol. 4 No. 2 (2025), hlm. 334-343, DOI: 10.55506/arch.v4i2.172. Makalah ini telah dinyatakan melanggar prinsip-prinsip Publikasi Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan telah ditarik. Artikel tersebut telah terjadi pelanggaran kontrak riset (kesanggupan tim riset) dan etika penelitian dan publikasi ilmiah berdasarkan surat Permohonan pencabutan Oleh Pusat Riset Pendidikan No. R-22464/III.7.6/TK.02.01/8/2025 Dokumen dan isinya telah dihapus dari Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, dan upaya yang wajar harus dilakukan untuk menghapus semua referensi ke artikel ini.