Tata Bahasa dan Percakapan Bahasa Inggris: Meningkatkan Keterampilan Komunikasi untuk Pengalaman Tamu yang Istimewa - Khabib, Erfina Maulidah; Muliana, Suci; Annaningtyas, Cucut (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Urgensi peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Inggris di sektor perhotelan dan pariwisata semakin tinggi di era globalisasi, mengingat kebutuhan akan pelayanan yang profesional dan berstandar internasional. Tujuan: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris, khususnya dalam aspek tata bahasa (grammar) dan percakapan dasar, bagi staf hotel dan pelaku pariwisata. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis kualitatif melalui pendekatan interaktif, termasuk simulasi percakapan (roleplay) dalam situasi layanan tamu, serta evaluasi pembelajaran melalui pre-test dan post-test. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, terutama dalam penggunaan struktur kalimat yang tepat, pelafalan yang benar, serta peningkatan kepercayaan diri saat berinteraksi dengan tamu asing. Kesimpulan: Berdasarkan observasi langsung dan hasil evaluasi, pelatihan ini terbukti efektif dalam mendukung pengembangan profesionalisme di sektor perhotelan dan pariwisata.