Pelatihan Microsoft Excel Sebagai Alat Statistika Untuk MABA Sistem Informasi-ITH Angkatan 2024 - Yasim, Ahmad (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Penguasaan peranti pengolahan data menjadi keharusan untuk dikuasai mahasiswa di era digital. Microsoft Excel merupakan perangkat lunak yang umum digunakan dalam pengolahan data karena kemudahan penggunaannya serta fitur analisis data yang cukup lengkap. Namun, tidak semua mahasiswa baru memiliki pengetahuan mengoperasikan Microsoft Excel termasuk beberapa MABA Prodi Sistem Informasi angkatan 2024 di ITH padahal sangat diperlukan dalam pembelajaran seperti statistika dasar, basis data, hingga skripsi. Tujuan: Memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan Microsoft Excel, khususnya bagi mahasiswa baru Sistem Informasi.  Metode: Persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Peserta mengetahui fungsi utama dan berbagai fitur Microsoft Excel, memahami cara membuat tabel, grafik, dan pengaplikasian rumus-rumus dasar yang sering digunakan, serta formulasi terkait statistika dasar melalui demonstrasi. Kesimpulan: Secara keseluruhan peserta merasa “Puas” mengikuti kegiatan karena terdapat peningkatan pengetahuan, meskipun terdapat catatan perbaikan pada beberapa aspek.