Perancangan Aplikasi Manajemen Surat Berbasis Website di SMK Marsudirini Surakarta - Khrisnamurti Dorestia, Adrian; SM. Santi Winarsih (JITU, 2025)
Aplikasi berbasis website dapat menjadi sebuah solusi yang cukup menarik karena tidak memerlukan instalasi seperti aplikasi berbasis desktop lainnya. Pemakaian aplikasi berbasis website ini bisa diterapkan hampir seluruh kebutuhan perkantoran seperti aplikasi manajemen surat menyurat pada sebuah instansi sekolah. Kinerja manajemen aplikasi surat menyurat secara manual sudah perlu diubah ke bentuk digital karena adanya ketidaksamaan antara berkas surat yang diproses dengan nomor surat yang ada serta banyaknya dokumen surat yang tidak dapat terorganisir dengan baik. Perancangan aplikasi manajemen surat menyurat berbasis website ini menggunakan metode spiral dalam perancangannya, metode spiral cocok diterapkan untuk metode perancangan aplikasi ini karena sesuai dengan birokrasi sekolah. Bahasa pemrograman PHP dipilih untuk merancang aplikasi ini karena mendukung untuk pembuatan website dinamis dan menggunakan MySQL sebagai manajemen basis data untuk menyimpan data-data surat. Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini maka perancangan aplikasi manajemen surat menyurat berbasis website dengan PHP dan MySQL memberikan dampak yang signifikan dimana manajemen surat menyurat menjadi lebih baik, meningkatkan efektivitas kerja staf tata usaha serta adanya keterbukaan akses terhadap surat yang dikelola oleh staf tata usaha.