Evaluasi Tingkat Keamanan Informasi SIA UIN SUKA Berdasarkan Indeks KAMI (Information Security ) 4.0. - Muhammad Haedar Zhafran Hidayatullah; Wicaksono Yuli Sulistyo; Septia Ayu Pratiwi (JITU, 2025)
Informasi adalah asset organisasi yang sangat berharga. Oleh sebab itu informasi menjadi salah satu objek serangan untuk dieksploitasi. Tujuan utama keamanan sistem informasi adalah menjaga 3 (tiga) atribut yaitu kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (integrity) dan ketersediaan (availability). UIN Sunan Kalijaga memiliki unit kerja yang mempunyai tugas dan kewajiban untuk mengelola dan memberikan informasi. Perlu dilakukan evaluasi keamanan sistem informasi untuk mendapatkan gambaran kondisi kesiapan dan kematangan keamanan informasi. Indeks keamanan informasi disingkat KAMI adalah alat evaluasi yang dirilis oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi yang berfungsi untuk menganalisa tingkat keamanan informasi di instansi. Didapati tingkat kematangan keamanan informasi di UIN Sunan Kalijaga masih tergolong rendah dan butuh perbaikan untuk kekurangan yang ditemukan di sistem manajemen keamanan informasi.