Faktor-Faktor Kelengkapan Imunisasi Lanjutan Pada Anak Usia 1-2 Tahun di Posyandu Adenium Desa Panjunan Duduksampean Kabupaten Gresik - Nuraisya, Wahyu; Lilik Fitriyah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Kelengkapan imunisasi bagi anak usia 1-2 tahun sangatlah penting untuk pencegahan dalam berbagai jenis penyakit bagi bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dalam kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 1-2 tahun di Posyandu Adenium Desa Panjunan Duduksampean Gresik. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Dengan populasi sebanyak 32 orang dan mengunakan teknik Total Sampling dengan sebanyak 32 responden. Penelitian dilakukan di Posyandu Adenium Desa Panjunan. selama 3 minggu pada tanggal tanggal 1 Agustus-21 Agustus 2023.Variabel dalam penelitian ini adalah faktor pengetahuan, faktor peran petugas kesehatan, dan faktor peran kader dalam kelengkapan imunisasi anak. Berdasarkan Hasil faktor pengetahuan baik hampir seluruh responden yaitu 29 orang (90,6%). faktor peran petugas kesehatan hampir seluruh responden memiliki peran petugas kesehatan baik yaitu 31 orang (96,9%) dan faktor peran kader baik hampir seluruh responden sebanyak 30 respoonden (93,8%). Pengetahuan yang baik karena adanya peran petugas kesehatan dan peran kader sehingga tercapai kelengkapan imunisasi pada anak usia 1-2 tahun.