Penerapan Human-Centered Design dalam Pengembangan Antarmuka Rekomendasi Rute Lari - Astari, Sri Rahayu; Ikhsan Zuhriyanto (JITU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi rekomendasi rute lari berbasis Human-Centered Design (HCD) yang berfokus pada peningkatan pengalaman pengguna dalam memilih rute lari yang aman dan sesuai dengan kondisi fisik mereka. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan rekomendasi yang mempertimbangkan faktor-faktor penting seperti keamanan, medan, fasilitas umum, dan pemandangan sepanjang rute. Melalui lima tahap berulang HCD—Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test—penelitian ini berhasil menghasilkan prototipe aplikasi yang dapat membantu pelari merencanakan rute dengan lebih efektif. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang melibatkan 17 responden, yang diolah untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi pelari. Hasil pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 84,5, yang mengindikasikan aplikasi ini sangat efektif dan memadai dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Secara keseluruhan, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam olahraga lari dan memberikan solusi yang lebih personal dalam pemilihan rute. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas pengujian dengan lebih banyak responden dan penerapan teknologi tambahan seperti augmented reality (AR) dan perangkat wearable untuk meningkatkan fungsionalitas aplikasi.