Pemeriksaan Status Gizi Berdasarkan IMT/U dan LiLA untuk deteksi dini Status gizi tidak normal dan KEK pada Remaja - Istiqomah, Afifah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Masalah gizi yang terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan dampak kesehatan jangka panjang dikemudia hari. Oleh karena itu penting untuk melakukan deteksi dini terhadap kondisi malnutrisi guna mencegah memberuknya status gizi. Indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) dan Lingkar Lengan Atas (LiLA) dapat dimanfaatkan sebagai metode skrining alternatif yang lebih sederhana dan terjangkau untuk menilai status gizi remaja. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran dalam pemeriksaan statusgizi berdasarkan IMT/U dan LiLA untuk deteksi dini status gizi tidak normal dan KEK pada Remaja. Metode Penelitian menggunakan desain Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Lokasi penelitian dilakukan di SMP N 5 Samarinda. Analisis data dengan uji univariat dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi variabel yang diteliti dan uji crosstabs. Hasil penelitian remaja memiliki IMT/U sebagian besar dalam kategori kurus yaitu sebanyak 15 responden (50%) dan memiliki LiLA dalam kategori tidak KEK sebanyak 20 responden (66,7%). Kesimpulan penelitian ini terdapat gambaran pemeriksaan status gizi berdasarkan IMT/U dan LiLA untuk deteksi dini status gizi tidak normal dan KEK pada remaja.