Analisis Pertumbuhan Ekonomi di Nusa Tenggara Barat dengan Regresi Panel Dinamis - Nurul Azmia Dwi Shandy; Astuti, Alfira Mulya; Mahfudy, Sofyan (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2025)
Keberhasilan perekonomian suatu negara atau wilayah dapat dinilai melalui pertumbuhan ekonomi berdasar pada produk domestik regional bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan pertumbuhan ekonomi di NTB dengan regresi panel dinamis. Metode estimasi yang digunakan adalah generalized method of moment (GMM), baik untuk first difference GMM maupun System GMM. Variabel independen yang digunakan adalah indeks pembangunan manusia, jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, pengeluaran perkapita disesuaikan, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan tingkat pengangguran terbuka. Data bersumber dari BPS NTB dan berbentuk data panel dengan unit pengamatan terdiri dari 10 kabupaten/kota di provinsi NTB selama periode 2019-2023. Pemilihan model terbaik berdasarkan kriteria ketakbiasan, instrumen valid, dan konsisten. Hasil analisis menunjukkan bahwa system GMM menghasilkan model terbaik untuk memodelkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi NTB. PDRB tahun sebelumnya dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi NTB.