PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BROWN UNTUK MERAMALKAN JUMLAH KEMATIAN HIV/AIDS DI INDONESIA - Anggraini, Dewi; Suwindi, Akhmad; Azhar, Muhammad; Ma’rifah, Nurul; Khairani, Diva Ghefira Mahardika; Annisa, Selvi (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kematian akibat HIV/AIDS di Indonesia menggunakan metode Double Exponential Smoothing Brown. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari situs Vizhub, yang mencatat kematian tahunan akibat HIV di Indonesia dari tahun 1990 hingga 2021. Metode pemulusan eksponensial ganda dipilih karena adanya tren peningkatan jumlah kematian dari tahun ke tahun. Nilai parameter α terbaik ditentukan melalui metode trial and error untuk meminimalkan tingkat kesalahan peramalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Double Exponential Smoothing Brown dengan nilai α=0.9 memberikan peramalan yang akurat. Berdasarkan model ini, diproyeksikan bahwa jumlah kematian akibat HIV di Indonesia akan terus meningkat hingga tahun 2030. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan untuk mengambil langkah-langkah pencegahan yang lebih efektif.