Pemodelan GWR Menggunakan Fungsi Pembobot Adaptive Box-Car Pada Angka Kesakitan DBD di Pulau Kalimantan Tahun 2023 - Candra Dewi, Ni Luh Ayu; Hayati, Memi Nor; Fauziyah, Meirinda (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh penyebaran virus dengue yang berkaitan dengan karakteristik suatu wilayah yang berbeda-beda. GWR merupakan pemodelan yang mempertimbangkan adanya aspek lokasi yang berbeda-beda sehingga akan menghasilkan penduga parameter yang bersifat lokal di setiap lokasi pengamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model GWR dan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap angka kesakitan DBD di kabupaten/kota di Pulau Kalimantan Tahun 2023. Penaksiran parameter model GWR menggunakan metode Weighted Least Square (WLS) dengan fungsi kernel adaptive box-car sebagai pembobot spasial dan nilai bandwidth optimum ditentukan menggunakan kriteria Cross-Validation (CV). Hasil penelitian mendapatkan nilai koefisien determinasi model GWR sebesar 51,04%, yang nilai koefisien determinasinya lebih besar dibandingkan regresi linier berganda. Hasil estimasi parameter model GWR didapatkan model yang nilai koefisien determinasinya berbeda-beda di setiap lokasi pengamatan. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan adalah ketinggian di atas permukaan laut, ketidaktersediaan fasilitas buang air besar, dan jarak ke Ibu Kota Provinsi