PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN PADA SISWA KELAS VII SMP BUDI KASIH MAKASSAR - Tirsyah, A. Thalya; Saud, Syukur; Azizah, Mir'ah (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2025)
Dalam era globalisasi, pembelajaran bahasa asing, terutama penguasaan bahasa Mandarin, menjadi semakin penting, dan kekurangan kosakata dapat membatasi perkembangan kemampuan bahasa. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap penguasaan kosakata bahasa Mandarin siswa kelas tujuh di SMP Budi Kasih Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest-posttest, dengan 33 siswa yang berpartisipasi. Hasilnya menunjukkan bahwa setelah menggunakan Wordwall, penguasaan kosakata siswa meningkat secara signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 69 dan post-test sebesar 79,61, dengan nilai t hitung sebesar 9,178 pada tingkat signifikansi 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Wordwall dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Mandarin. Kata Kunci: Penguasaan Kosakata, Media Wordwall, Pembelajaran Bahasa Mandarin.