ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM DRAMA (亲 爱的，热爱的 qīn ài de, rè ài de) GO GO SQUID CINTAKU, YANG HANGAT PADA CHANNEL YOUTUBE HUACE CRONTON TV INDONESIA EPISODE 25-30 - Iryani, Nur Hikmah Putri; Marsuki, Ria Riski; Lestari, Prembayun Miji; Rahmawati, Nailur (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2025)
Dalam kehidupan bersosial, manusia tidak lepas dari komunikasi dan memberikan informasi baik berupa ide ataupun perasaan yang disampaikan penutur kepada laawan tuturannya yang diikuti dengan tindak tutur. Tindak tutur ekspresif merupakan jenis tindak tutur yang paling banyak ditemui dalam sebuah komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk serta fungsi tindak tutur ekspresif yang ditemukan dalam drama 亲爱的，热爱的 (qīn ài de, rè ài de) Go Go Squid Cintaku, Yang Hangat pada channel YouTube Huace Cronton Tv Indonesia Episode 25-30. Jenis dari penelitian ini ialah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori tindak tutur ekspresif milik Searle. Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari channel YouTube Huace Cronton Tv Indonesia, kemudian teknik pengumpulan data yang dipergunakan ialah teknik dokumentasi, teknik simak dan catat. Teknik yang dipergunakan untuk menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat 51 data hasil temuan yang termasuk kedalam bentuk tindak tutur ekspresif, yang terdiri dari 12 data terima kasih, 5 data meminta maaf, 3 data selamat, 1 data selamat datang, 10 data memuji, 2 data mengeluh, 2 data mengkritik, serta 3 data menyalahkan. Sedangkan fungsi tindak tutur ekspresif yang merupakan turunan dari fungsi bahasa ditemukan sebanyak 2 data fungsi referensial, 7 data fungsi emotif, 1 data fungsi fatis, 2 data fungsi puitis, serta 1 data fungsi konatif. Kata Kunci: tindak tutur, tindak tutur ekspresif, drama, Go Go Squid.