Pemuridan dan Pelayanan Inklusif bagi Kaum Marjinal: Kajian Teologis Perumpamaan Perjamuan Kawin dalam Injil Matius - Pangow, Harmen Johannes Mario; Sugiharto, Tjoe Khin; Sarjono, Haryadi (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2025)
In contemporary Christian ministry, the issue of inclusivity toward marginalized groups is often neglected. The Parable of the Wedding Banquet in Matthew 22:1–14 offers a profound theological insight into the divine invitation that transcends social boundaries. This study aims to explore the theological meaning of this parable as a foundation for inclusive discipleship and ministry to the marginalized. This research employs a qualitative approach using a literature study and narrative theological analysis. The text of Matthew 22:1–14 is examined exegetically, considering its historical, social, and canonical context, and interpreted in the light of public theology and contemporary discipleship praxis. The findings reveal that the invitation in the parable is not only universal but also explicitly embraces those who are socially excluded. The act of “inviting everyone found on the streets” affirms inclusivity as a characteristic of the Kingdom of God. Discipleship emerging from this invitation is transformative, requiring acceptance, repentance, and faithfulness. These findings affirm that the Church is called to be a community of embrace rather than exclusion. Inclusive ministry is not merely a social approach but a prophetic act rooted in a theological understanding of grace. The practical implication is the need to reposition discipleship strategies to actively reach out to the marginalized, rather than passively waiting for their participation. AbstrakDalam konteks pelayanan Kristen kontemporer, isu inklusivitas terhadap kaum marjinal seringkali terabaikan. Perumpamaan Perjamuan Kawin dalam Injil Matius 22:1-14 menawarkan pemahaman mendalam tentang undangan ilahi yang melampaui batas-batas sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji makna teologis perumpamaan tersebut sebagai dasar bagi pemuridan dan pelayanan yang inklusif terhadap kaum marjinal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan analisis teologis naratif. Teks Matius 22:1-14 dianalisis secara eksegetis dengan memperhatikan konteks historis, sosial, dan kanonik, serta ditafsirkan dalam terang teologi publik dan praksis pemuridan gereja masa kini. Hasil kajian menunjukkan bahwa undangan dalam perumpamaan tidak hanya bersifat universal, tetapi juga secara eksplisit mencakup mereka yang tersingkirkan secara sosial. Tindakan “mengundang siapa saja yang dijumpai di jalanan” menegaskan inklusivitas sebagai ciri Kerajaan Allah. Pemuridan yang lahir dari undangan ini bersifat transformatif, karena menuntut penerimaan, pertobatan, dan kesetiaan. Temuan ini menegaskan bahwa gereja dipanggil untuk menjadi komunitas yang merangkul, bukan menyingkirkan. Pelayanan inklusif bukanlah sekadar pendekatan sosial, melainkan tindakan profetik yang lahir dari pemahaman teologis tentang kasih karunia. Implikasi praktisnya adalah perlunya reposisi strategi pemuridan yang menyasar kaum marjinal secara aktif, bukan pasif.