Komunikasi Pemimpin Kristen di Era Digital: Membangun Kepercayaan dan Tim Pelayanan yang Solid - Harianto, Budi; Sirait, Hikman; Rahayu, Esti (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2025)
Christian leaders often fail to recognize the importance of good communication skills in this digital era to build a trustworthy, strong ministry. That is why conflicts and even divisions often occur. The purpose of this study is to determine the urgency of good communication skills in the digital era in Christian leadership to build trust in the ministry team. This qualitative research uses a literature study method by applying three data analysis steps presented by Santana. The results of the study illustrate that a leader must pay attention to good communication aspects in the digital era, such as humanistic, persuasive communication, easy-to-understand language style, respecting and honoring and providing adequate responses, seeking direct face-to-face interaction, and so on. Thus, it will encourage the creation and development of commitment and cooperation within the ministry team, which will have an impact on performance and the level of satisfaction with the performance and services provided to the congregation. AbstrakPemimpin Kristen sering kurang menyadari pentingnya kemampuan komunikasi yang baik di era digital ini untuk membangun kepercayaan tim pelayanan yang solid. Itu sebabnya sering terjadinya konflik dan bahkan perpecahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi kemampuan komunikasi yang baik di era digital dalam kepemimpinan Kristen untuk membangun kepercayaan tim pelayanan. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi pustaka dengan menerapkan tiga langkah analisis data yang disampaikan Santana. Hasil penelitian memberi gambaran bahwa seorang pemimpin harus memperhatikan aspek-aspek komunikasi yang baik di era digital seperti komunikasi yang humanis, persuasif, gaya bahasa yang mudah dimengerti, menghargai dan menghormati serta memberikan respons yang memadai, mengupayakan interaksi langsung tatap muka, dan lain sebagainya. Dengan demikian akan mendorong tercipta dan terbangunnya komitmen dan kerja sama di dalam tim pelayanan yang berdampak pada kinerja dan tingkat kepuasan terhadap kinerja dan pelayanan yang diberikan kepada jemaat.