CARA CERDAS MEMANFAATKAN TANAMAN SEKITAR RUMAH SEBAGAI PENGUSIR NYAMUK Aedes aegypti di RT 02/RW14 KELURAHAN TUAH KARYA: Cara Cerdas Memanfaatkan Tanaman Sekitar Rumah Sebagai Pengusir Nyamuk Aedes Aegypti Di RT 02/RW14 Kelurahan Tuah Karya - Wahyuni, Denai; Desfita, Sri; Maria Ulfa, Henny; Amalia, Risa (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2024)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an infectious disease that remains prevalent in Indonesia, caused by the dengue virus transmitted through the bite of mosquitoes from the Aedes genus. The community in RT 02/RW 14 lacks understanding of the life cycle and breeding habitats of Aedes aegypti mosquitoes, as evidenced by the presence of water-holding containers around homes and poor behavioral changes among residents. Therefore, education is necessary to explain the types of plants that can repel mosquitoes in residential areas. This educational activity was attended by 20 participants, focusing exclusively on the women of the PKK (Family Welfare Movement) in RT 02/RW 14, Tuah Karya Village. The educational material covered the characteristics, life cycle, and behavior of Aedes aegypti, as well as the features and types of plants that can repel these mosquitoes. Knowledge assessment was conducted through pre-tests and post-tests before and after the educational sessions. The pre-test results revealed that 61.7% of participants had poor knowledge, while 38.3% demonstrated good knowledge. Post-test results showed a significant improvement, with only 17.5% having poor knowledge and 82.5% achieving good knowledge. This health education program through counseling proved to be an effective preventive measure against the transmission of dengue fever. Abstrak Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit infeksi yang kejadiannya masih tetap tinggi di Indonesia disebabkan virus dengue melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes. Masyarakat RT 02/RW14 kurang memahami siklus hidup dan perindukan nyamuk Ae. Aegypti, hal ini terlihat masih banyak media yang menampung air di sekitar rumah dan perubahan perilaku masyarakat yang kurang baik. Oleh karena itu, dirasa perlu edukasi dengan menjelaskan jenis-jenis tanaman yang dapat menolak nyamuk di lingkungan rumah. Penyuluhan ini dihadiri 20 orang berfokus hanya pada ibu-ibu PKK RT 02/RW14 Kelurahan Tuah Karya. Materi edukasi mengenai ciri-ciri, siklus hidup dan perilaku Ae. aegypti, ciri-ciri dan jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengusir nyamuk Ae. aegypti. Proses penilaian pengetahuan dilakukan dengan pre-test dan post-test pada pra dan pasca aktivitas penyuluhan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata hasil pre-test pengetahuan peserta masih kurang sebanyak 61,7%, dan 38,3% memiliki kategori pengetahuan baik Sedangkan hasil post-test terjadi peningkatan yang signifikan. Pengetahuan kurang 17,5% dan pengetahuan baik 82,5%. Program edukasi kesehatan melalui penyuluhan ini dinilai efektif sebagai tindakan preventif penularan penyakit demam berdarah