Tradisi Besale : Pengobatan Suku Anak Dalam dan Implikasinya dalam Pembelajaran Sejarah - Muhammad Adi Saputra; Wiwit Wulandari; Anny Wahyuni; Rinaldo Adi Pratama (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji tradisi Besale sebagai bentuk upacara pengobatan tradisional “Suku Anak Dalam di Desa Nyogan”, Jambi, serta relevansinya dalam pembelajaran sejarah. Tradisi Besale memiliki makna penting sebagai warisan budaya yang sarat dengan nilai-nilai kearifan lokal. Namun, modernisasi membawa tantangan terhadap keberlangsungan tradisi ini, seperti pergeseran ke pengobatan medis modern, biaya pelaksanaan yang tinggi, serta perubahan pola pikir generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Besale tidak hanya berfungsi sebagai ritual penyembuhan, tetapi juga sebagai media pelestarian identitas budaya suku Anak Dalam. Nilai-nilai dalam tradisi ini berpotensi diintegrasikan ke dalam pembelajaran sejarah guna menanamkan karakter dan memperkuat jati diri peserta didik. Dengan mengenalkan budaya lokal dalam proses pendidikan, diharapkan generasi muda mampu menghargai dan melestarikan warisan budaya bangsa. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter berbasis budaya lokal serta memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum yang kontekstual dan bermakna.