Analisis Maskulinitas dan Nilai Moral dalam Cerpen Laki-laki sengsara Karya Imam Suwongso - Andika Setya Pradana; Fahmi Azi Firnanda; Cintya Nurika Irma (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji tentang “Peran Maskulinitas Pada Cerpen Yang Berjudul Laki-Laki Sengsara Karya Iman Suwongso.” Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berasal dari cerpen “Laki-Laki Sengsara Karya Iman Suwongso.” Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan  tentang maskulinitas pada tokoh laki-laki berkulit hitam yang hidup di antara ladang dan bilik gelap rumahnya dapat ditemukan antaranya (1) fisik laki-laki yang kuat, (2) fungsional laki-laki bekerja keras hanya untuk diri sendiri, (3) agresif memiliki pengekangan emosi terhadap istrinya, (4) emosional saat melihat anaknya tidak sempurna, (5) intelektual laki-laki kulit hitam hanya memikirkan tanah yang telah diraihnya, (6) interpersonal memiliki kepribadian mandiri, (7) karakter seorang laki-laki kulit hitam egois dan ambisius.