Pembelajaran Guru Agama sebagai Sumber Inspirasi untuk Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa - Siby, Robert; Kasingku, Juwinner Dedy (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan di dalam dunia pendidikan, termasuk di dalam Pendidikan Agama Kristen. Salah satu tantangan yang ada akibat dari perubahan ini adalah meningkatnya kejenuhan belajar di kalangan persta didik. Kejenuhan belajar disebabkan oleh berbagai macam faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam peran pengajar Kristen dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengajar Kristen memiliki peran penting sebagai teladan iman dan karakter, motivator rohani dan akademik, serta pembimbing dalam pertumbuhan kerohanian peserta didik. Selain itu, strategi pembelajaran kreatif lewat pemanfaatan teknologi digital, serta pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, efektif dalam meningkatkan semangat belajarn dan mengurangi kejenuhan. Kesimpulannya, pengajar Kristen harus mampu mengembangkan metode pengajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital, serta membangun hubungan yang hangat dan menyenangkan dengan para peserta didik, sehingga pembelajaran Pendidikan Agama Kristen tidak hanya menyampaikan pengetahuan saja, tetapi juga dapat membentuk karakter dan iman yang kuat pada Kristus.