Pendidikan Dalam Keluarga: Fondasi Keharmonisan dan Kedamaian Dalam Rumah Tangga - Watopa, James Jonah; Kasingku, Juwinner Dedy (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kehidupan keluarga yang harmonis dan damai menjadi fondasi penting dalam pertumbuhan rohani, mental, emosional, dan sosial setiap anggota keluarga. Firman Allah menjadi pedoman utama, dan tulisan-tulisan dari Roh Nubuat memberikan panduan praktis dan mendalam dalam membangun keluarga yang berlandaskan kasih Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk mencari tahu peran tulisan Roh Nubuat dalam membentuk keluarga Kristen yang harmonis. Sumber-sumber literatur dari jurnal, buku, dan artikel dikaji secara mendalam untuk memperoleh pemahaman yang mendalam. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keluarga yang harmonis ditandai oleh komunikasi terbuka, empati, pembagian tanggung jawab yang adil, dan waktu berkualitas bersama. Roh Nubuat membantu memperkuat nilai-nilai Kristiani dalam keluarga melalui prinsip kasih, pengorbanan, dan penghormatan terhadap orang tua. Selain itu, pendidikan dalam keluarga juga ditegaskan sebagai dasar utama dalam membentuk karakter anak. Kesimpulannya, tulisan Roh Nubuat berperan sebagai pendamping praktis dalam menerapkan prinsip-prinsip firman Allah, memperluas pemahaman rohani, serta membantu menciptakan keluarga yang damai dan bahagia secara menyeluruh.