Efektivitas Metode Sugesti Imajinasi dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Siswa SMAN 1 Panai Tengah - Marpaung, Putri Sarina; Sutikno, Sutikno; Kartolo, Rahmat (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Sugesti Imajinasi dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa SMA. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar menulis narasi siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang inovatif dan tidak mampu menggugah daya imajinasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) model post-test only control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Panai Tengah tahun pelajaran 2024/2025, dengan total sampel 74 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing 37 siswa. Instrumen penelitian berupa tes menulis karangan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen mencapai 79,8, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 70,2. Uji-t menghasilkan nilai thitung = 6, lebih besar dari ttabel = 1,998, sehingga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Sugesti Imajinasi efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa. Metode ini memanfaatkan media lagu sebagai stimulus imajinatif, memungkinkan siswa mengembangkan gagasan secara kreatif dan terstruktur. Oleh karena itu, metode Sugesti Imajinasi layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran menulis narasi di tingkat sekolah menengah.