Studi Literatur: Menumbuhkan Kesadaran Diri dan Motivasi Belajar Siswa melalui Konseling Kelompok - Kurniawan, Dedi; Eddy Wibowo, Mungin; Saraswati, Sinta; Muslikah, Muslikah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kesadaran diri merupakan kemampuan memahami apa yang dirasakan dan menggunakannya sebagai panduan dalam mengambil keputusan. Kesadaran diri menentukan kemampuan seseorang dalam mengembangkan keterampilan praktis. Selain kesadaran diri, motivasi belajar juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan siswa. Siswa yang memiliki motivasi tinggi menunjukkan kesungguhan dalam belajar. Melihat pentingnya kesadaran diri dan motivasi belajar bagi keberhasilan siswa, maka dibutuhkan suatu pendekatan yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif semata, melainkan juga pada pengembangan aspek emosional dan sosial. Salah satu pendekatan tersebut adalah melalui bimbingan konseling kelompok. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran diri dan motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan konseling kelompok, yang dianalisis melalui metode systematic literature review. Pengumpulan literatur dilakukan dengan menggunakan mesin pencari Harzing untuk mendapatkan artikel yaitu dengan Scopus, Google Scholar, dan PubMed. Namun hanya diperoleh sebanyak 140 artikel dari Google Scholar. Setelah mendapat artikel, dilakukan analisis dengan website Covidence untuk mendapatkan filter artikel yang sistematik. Selanjutnya, dilakukan gambaran analisisnya melalui Preferred Reporting Items for Systematic and Meta-Analyses (PRISMA). Artikel yang diperoleh untuk digunakan sebagai bahan diskusi yaitu 8 artikel. Berdasarkan hasil literatur yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok memberi dampak positif pada peningkatan motivasi belajar dan kesadaran diri.