Pengaruh Latihan Leader Drill Terhadap Footwork Atlet Bulutangkis Anak Usia 8-12 Tahun di Club Djejama Akbar - Finola, Finola; Nugroho, Reza Adhi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Bulutangkis adalah olahraga yang memerlukan kelincahan, kecepatan, dan koordinasi gerakan yang optimal. Pengembangan kemampuan footwork menjadi kunci utama bagi atlet usia dini untuk mencapai performa maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan Leader Drill terhadap kelincahan footwork atlet bulutangkis anak usia 8-12 tahun di Club Djejama Akbar. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sebanyak 20 atlet dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen yang mengikuti latihan Leader Drill selama empat minggu dan kontrol yang menjalani latihan rutin. Instrumen yang digunakan adalah hexagonal obstacle test untuk mengukur kelincahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam kelincahan footwork (p < 0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan (p > 0,05). Latihan Leader Drill terbukti efektif dalam meningkatkan respons motorik dan pola gerakan atlet muda. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pelatihan bulutangkis di tingkat lokal.