Pengembangan Media MONISA “Monopoli Bahasa Indonesia” Materi Sinonim dan Antonim di Kelas V SD Negeri 239 Palembang - Fitri, Tyara Deselpa; Adikara, Fahmi Surya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yaitu media pembelajaran MONISA “Monopoli Bahasa Indonesia” materi sinonim dan antonim di kelas V SD Negeri 239 Palembang. Jenis penelitian menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penilaian dari ahli media memperoleh persentase sebesar 84,4% yang dikatagorikan sangat valid. Sementara itu, validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 95% yang termasuk dalam katagori sangat valid. Penilaian pada validasi praktisi memperoleh hasil persentase sebesar 96,6% dengan katagori sangat praktis. Tahap uji coba perseorangan/one to one pada angket respon peserta didik mencapai 92,5%, sedangkan tahap uji coba kelompok kecil/small group memperoleh hasil sebesar 94,4% maka hasil yang diperoleh masuk dalam katagori sangat baik. Hasil skor N-Gain yang diperoleh sebesar 0,80 yang termasuk ke dalam katagori tinggi. Kesimpulan secera keseluruhan bahwa Media MONISA “Monopoli Bahasa Indonesia” materi sinonim dan antonim di kelas V SD Negeri 239 Palembang terbukti sangan valid, praktis, dan efektif dalam katagori tinggi untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran.